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5 temas prioritários da estratégia de álcool e saúde
 
  • Proteger os jovens, as crianças e os nascituros;
  • Reduzir os danos e mortes resultantes de acidentes rodoviários relacionados com álcool;
  • Impedir os efeitos nocivos relacionados com o álcool nos adultos e reduzir o impacto negativo no local de trabalho;
  • Informar, educar e sensibilizar para o impacto de um consumo nocivo e perigoso de álcool, e padrões adequados de consumo;
  • Desenvolver e manter uma base empírica comum ao nível da UE.

Como pedra basilar para a implementação desta Estratégia, foi criado, em 2007, um Fórum Europeu de Álcool e Saúde (Gráfico FEAS) para servir de plataforma comum a todas as partes interessadas que se comprometeram a encetar acções relevantes necessárias para reduzir os efeitos nocivos relacionados com o álcool.

Com a firme intenção de promover um consumo de vinho responsável e moderado como norma social e cultural, todo o sector vitivinícola europeu (CEEV, COPA-COGECA, CEVI) uniu-se e lançou um extenso programa pan-europeu designado “Wine in Moderation – Art de Vivre” (WIM) (traduzido em Portugal para "Vinho com Moderação - Art de Vivre" (VCM)) como compromisso tangível e mensurável do sector vitivinícola para com o Fórum Europeu de Álcool e Saúde.

O programa-compromisso VCM foi lançado em 2008 com o objectivo de apoiar iniciativas que procuram reduzir comportamentos nocivos relacionados com o álcool na Europa, preservando o papel cultural, ambiental e económico do vinho na sociedade europeia.