Produção de Vinho na Europa em 2023

Produção de vinho na Europa diminui depois de ano vitícola desafiante. Portugal e França são exceções.

Tal como foi apresentado durante a conferência de imprensa anual “Wine Harvest” da Copa-Cogeca, realizada no dia 25 de outubro, a vindima da UE durante 2023 mostrou um declínio contínuo na produção de vinho nos principais países produtores, Espanha, Itália e Alemanha. No entanto, registou-se um aumento em França e em Portugal, colocando-os nos principais países produtores do ano.

 

O resultado da vindima de 2023 diminuiu ligeiramente em comparação com 2022, com um total de pouco mais de 150 milhões de hl (Mhl) e uma queda de -5,5% em comparação com a média de 5 anos. Devido às consequências das alterações climáticas, nomeadamente um inverno seco, tempestades de granizo, inundações e uma estação chuvosa na primavera, observou-se também uma queda acentuada na produção noutros países produtores europeus, como a Áustria (-6%), Grécia (-23%), Croácia (-31%) e Eslováquia (-20%) em comparação com 2022.

Fonte: Copa-Cogeca


Refletindo sobre os níveis de produção estimados, o presidente do Grupo de Trabalho do Vinho da Copa-Cogeca, Luca Rigotti, comentou: “Há vários anos, o setor tem sido confrontado com grandes desafios, incluindo as consequências da pandemia de Covid, eventos climáticos e o forte aumento dos custos de produção, aos quais, devo acrescentar, um aumento significativo nas taxas de juros. No entanto, os produtores europeus continuam a ter um desempenho e a mostrar a sua resiliência.»

 

Em 2023, a França tornou-se o primeiro produtor europeu de vinho, com uma produção estimada em 45 Mhl, o que significa um aumento de 1,47% face ao ano anterior. No entanto, a França foi atingida por míldio e secas, principalmente no Sul, mas conseguiu manter-se positiva devido às medidas de crise implementadas, como a ajuda à destilação e a vindima em verde.


Em Portugal, registou-se um aumento de 8,6%, com uma produção de pouco menos de 10 Mhl, que se deveu às medidas de destilação que estão a ser implementadas, com destaque para o facto de a vindima de 2022 ter diminuído 8%.


Pela primeira vez em sete anos, a Itália perdeu a liderança como produtor de vinho, com uma produção estimada de 43,9 Mhl, o que representou uma perda de 11,92% em relação ao ano passado. As fortes chuvas da primavera que se transformaram em inundações na região de Emilia Romagna e os fortes episódios de míldio, nomeadamente no centro e sul das vinhas do país, explicam esta importante queda.


Com uma produção estimada em 30,8 Mhl, a Espanha manteve-se como o terceiro maior produtor europeu, apesar da diminuição da produção face ao ano passado (-14,42%). As condições climatéricas adversas, com um outono, inverno e primavera secos, e chuvas fortes no final da primavera, ondas de calor durante o verão e granizo, as vinhas espanholas sofreram muito em termos de produção. No entanto, devido à baixa humidade, as vinhas estiveram relativamente saudáveis e forneceram uvas de alta qualidade.


Na Alemanha, a produção estimada situou-se em 8,86 Mhl, o que significou uma perda de 2,1% na produção de vinho devido à inflação e aos elevados custos de produção ao longo da cadeia de abastecimento. Por outro lado, não houve diminuições significativas devido às condições meteorológicas, que se mantiveram relativamente estáveis.